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miércoles, 19 de junio de 2013

Realizacion del embudo investigador

Investigación Nº1







Este proyecto esta realizado por el grupo de nuestra compañera Leslie Inga Paredes que esta conformado por:
- Euler Catpo
- Bruno Muñoz
-Carolina Quintanilla
- Leslie Inga






Investigación Nº 2 




 Integrantes:
-Noemi Gil  
-Treyci Saldarriaga
-Gloria Muñoz Villalobos 






 Investigacion Nº 3: Texto del Planteamiento del Problema




CAPACITACIONES Y TALLERES A LAS MADRES DE FAMILIA SOBRE EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS QUE CULTIVAN EN SUS COMUNIDADES Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL DISTRITO DE INDEPENDENCIA, PROVINCIA DE HUARAZ EN AL AÑO 2013

PLANTAMIENTO DEL PROBLEMA
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), ha comprobado que la desnutrición mundial ha venido causando grandes estragos en la salud del hombre, esto por la falta de alimentos suficientes y necesarios para obtener una salud adecuada lo que ha generado que las dos terceras partes de los habitantes del mundo presenten problemas nutricionales.
En el Perú la situación nutricional se caracteriza por una alta prevalencia de desnutrición crónica (26%), la cual afecta a todas las regiones del país, con marcadas diferencias entre las zonas urbanas y rurales; entre la costa, sierra y selva. El ser humano desde que nace necesita satisfacer sus necesidades básicas para sobrevivir, una de ellas es la alimentación que contribuye al óptimo estado de salud de una persona; esto no se evidencia en el poblador peruano, trayendo como consecuencia la desnutrición específicamente en los niños menores de 5 años de la zona rural del distrito de Independencia de la provincia de Huaraz.
Una mala nutrición en la edad temprana tiene efectos negativos en el estado de salud del niño, en su habilidad para aprender, para comunicarse, para desarrollar el pensamiento analítico, la socialización, la habilidad de adaptarse a nuevos ambientes, deficiencias en su crecimiento, llegando al extremo de desnutrición crónica; esto a consecuencia del bajo nivel educativo de los padres, fundamentalmente de la madre, que en muchos de los casos desconoce de los alimentos que los niños deben consumir y del valor nutritivo de los alimentos que cultivan en la zona donde habitan, consumiendo y/o prefiriendo alimentos procesados de escaso valor proteico y poco nutritivos.
Esta lamentable situación genera el debilitamiento del sistema inmunológico del niño, llegando a ser más vulnerable a las diferentes enfermedades, dejando secuelas de incapacidad física, daños al sistema nervioso central; lo cual repercute en la capacidad intelectual y su vida futura, llegando al extremo de la mortalidad infantil en los primeros años de vida.
El conocimiento de las madres de familia de la importancia de la buena alimentación y del valor nutritivo de los  productos que cultivan en su comunidad reducirá este lamentable hábito alimenticio en la familia y en los niños menores de cinco años.
En uno de los caseríos del distrito de Independencia, provincia de Huaraz – Ancash se refleja este hecho con mayor claridad, por tal razón es necesario experimentar y realizar la capacitación a las madres de familia sobre los buenos hábitos alimenticios y sobre el valor nutritivo de los productos de su comunidad, desarrollando talleres de preparación de alimentos balanceados con productos de su localidad, para proteger a los niños de la desnutrición crónica ya que esta es una medida que asegura la adecuada calidad de vida de toda una población.  



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