Investigación Nº1
Este proyecto esta realizado por el grupo de nuestra compañera Leslie Inga Paredes que esta conformado por:
- Euler Catpo
- Bruno Muñoz
-Carolina Quintanilla
- Leslie Inga
Investigación Nº 2
Investigacion Nº 3: Texto del Planteamiento del Problema
Integrantes:
-Noemi Gil
-Treyci Saldarriaga
-Gloria Muñoz Villalobos
-Gloria Muñoz Villalobos
Investigacion Nº 3: Texto del Planteamiento del Problema
CAPACITACIONES Y
TALLERES A LAS MADRES DE FAMILIA SOBRE EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
QUE CULTIVAN EN SUS COMUNIDADES Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA
COMBATIR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DEL DISTRITO DE INDEPENDENCIA,
PROVINCIA DE HUARAZ EN AL AÑO 2013
PLANTAMIENTO DEL PROBLEMA
La
organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO),
ha comprobado que la desnutrición mundial ha venido causando grandes estragos
en la salud del hombre, esto por la falta de alimentos suficientes y necesarios
para obtener una salud adecuada lo que ha generado que las dos terceras partes
de los habitantes del mundo presenten problemas nutricionales.
En el Perú la situación nutricional se caracteriza por una
alta prevalencia de desnutrición crónica (26%), la cual afecta a todas las
regiones del país, con marcadas diferencias entre las zonas urbanas y rurales;
entre la costa, sierra y selva. El ser humano desde que nace necesita satisfacer sus
necesidades básicas para sobrevivir, una de ellas es la alimentación que
contribuye al óptimo estado de salud de una persona; esto no se evidencia en el
poblador peruano, trayendo como consecuencia la desnutrición específicamente en
los niños menores de 5 años de la zona rural del distrito de Independencia de
la provincia de Huaraz.
Una mala
nutrición en la edad temprana tiene efectos negativos en el estado de salud del
niño, en su habilidad para aprender, para comunicarse, para desarrollar el
pensamiento analítico, la socialización, la habilidad de adaptarse a nuevos
ambientes, deficiencias en su crecimiento, llegando al extremo de desnutrición
crónica; esto a consecuencia del bajo nivel educativo de los padres,
fundamentalmente de la madre, que en muchos de los casos desconoce de los
alimentos que los niños deben consumir y del valor nutritivo de los alimentos que
cultivan en la zona donde habitan, consumiendo y/o prefiriendo alimentos
procesados de escaso valor proteico y poco nutritivos.
Esta lamentable situación genera el debilitamiento del
sistema inmunológico del niño, llegando a ser más vulnerable a las diferentes
enfermedades, dejando secuelas de incapacidad física, daños al sistema nervioso
central; lo cual repercute en la capacidad intelectual y su vida futura, llegando
al extremo de la mortalidad infantil en los primeros años de vida.
El
conocimiento de las madres de familia de la importancia de la buena
alimentación y del valor nutritivo de los
productos que cultivan en su comunidad reducirá este lamentable hábito
alimenticio en la familia y en los niños menores de cinco años.
En uno de
los caseríos del distrito de Independencia, provincia de Huaraz – Ancash se
refleja este hecho con mayor claridad, por tal razón es necesario experimentar
y realizar la capacitación a las madres de familia sobre los buenos hábitos
alimenticios y sobre el valor nutritivo de los productos de su comunidad,
desarrollando talleres de preparación de alimentos balanceados con productos de
su localidad, para proteger a los niños de la desnutrición crónica ya que esta
es una medida que asegura la adecuada calidad de vida de toda una
población.
No hay comentarios:
Publicar un comentario